车型解析:卖了一千万台以后,丰田把它停产了

分享到:

车到山前必有路,有路必有丰田车。

这是丰田最让人印象深刻的Slogan,字里行间的大概含义就是丰田的车型能应对各种路况,即便是山路也不在话下,丰田之所以敢于使用这句广告词,可不仅仅是因为它拥有卡罗拉、凯美瑞这些历史口碑极佳的车型,毕竟这些车型都适合用于居家过日子,真要想爬山涉水,还得靠它们的老大哥——兰德酷路泽。

作为丰田旗下的硬派越野车,兰德酷路泽凭借着优秀的脱困能力和可靠的机械素质受到了世界各地区消费者的追捧,路况越恶劣的地方就越是它的主场,但兰德酷路泽并非只是一款车型的名称,它还是丰田硬派SUV的车型系列,包括兰德酷路泽(陆巡)、普拉多、FJ等车型在内,前不久丰田官方宣布,诞生68年之后,兰德酷路泽系列车型全球总销量突破一千万辆,成为世界上销量最好的车系之一。

如同男人辨别口红色号难度一样,想分清楚兰德酷路泽的车型也并不容易,先将普拉多、FJ两款车型剔除,目前包括平行进口在内的兰德酷路泽车型有LC200、LC76、LC70以及LC79,光看车型代号很难对应其所属年份,要捋清“酷路泽们”的关系,还得翻开它的历史。

与很多硬派越野车一样,兰德酷路泽最初也是因“二战”诞生,1941年日本人在菲律宾群岛发现了一台道奇Bantam Mk II越野车,从未见过此类车型的日本人马上就将其带回日本,并在“二战”之处要求丰田仿制并生产,随后美国委托丰田制造100台Willys吉普,拥有了两款硬派越野车的制造经验后,丰田也推出了真正属于自己的BJ系列越野车,但这并非真正意义上的兰德酷路泽。

直到1955年,第一款以兰德酷路泽命名的SUV才正式亮相,代号LC20,只不过LC20的市场表现算不上十分成功。

5年之后,丰田推出换代车型LC40,LC40问世之后就成为了当时的爆款,13年间总销量达30000辆,在当时消费能力十分有限的年代,30000辆已经算是非常可观的数字。

随后的换代车型中还有LC50、60、70、80以及100系列,在所有历史车型中,LC70系列是最神奇的存在,自1984年诞生之后,一直到今天都仍未停产,国内消费者依旧可以通过进口车渠道购买这台35年前的新车,这也是我所见识过生产时间最久的车型。

诞生于35年的LC76,如今的新车价格也在60万元左右,这也充分体现了兰德酷路泽系列的市场价值,包括普拉多、FJ在内的兰德酷路泽车系,市场价值和价格都要比同价位、同级别车型更高。

根据二手车保值率数据,兰德酷路泽的第一年保值率为78%,第五年为49%,而同价位的宝马X5的首年保值率仅为70%,第五年更是低至38%,实际二手车价格能较为直观的呈现出其保值率,这应证了那句“有钱时买台陆巡翻山越岭,没钱时卖了陆巡东山再起”。

兰德酷路泽的高价值主要是由于它拥有出色的越野性能、可靠的机械素质以及优秀的乘坐舒适性,作为我国路况条件最为复杂的西北地区,兰德酷路泽是当地居民首选车型,它能够轻松应对复杂多变的非铺装路面,而且相对偏远的小城镇无法提供高标号汽油,兰德酷路泽也能适应92号低标号汽油,俗话说就是“喝粗粮、干粗活”。

除了西北地区,兰德酷路泽在全国各大城市也有着极高的保有量,因为它也是许多工地老板的最爱,工地同样道路情况恶略,与其买一台相对娇贵的欧洲豪华品牌车型,倒不如选一台粗生粗养的兰德酷路泽,必要时还能用来装载建筑材料。

另外,还有一些“机构”也是兰德酷路泽的死忠粉,其中一部分为国营企业(不差钱),剩下的一部分就是...

兰德酷路泽在城市中使用也有着它独特的优势,一来是乘坐非常舒适,二来就是离地间隙足够高,遇上马路牙子、城市内涝也不会给它造成任何挑战,与公交车司机齐平的驾驶高度也能让你有种高高在上的优越感。

如果非要给它挑个毛病,那或许就是油耗高,兰德酷路泽分别搭载4.0L六缸、4.6L八缸以及5.7L八缸三款大排量发动机,但这应该兰德酷路泽用户意料之中且不在意的事。

大空间、动力强、舒适佳、质量好,我们日常购车坚持的标准它全都拥有,市区、高速、山区它也都能完美应对,或许它就是世界上最实用的汽车之一,经济实力允许的前提下,谁都想拥有一台兰德酷路泽。

受相关环保政策影响,一汽丰田兰德酷路泽此前已经停产,而根据一汽丰田的计划,3.5L版本普拉多也将于2020年正式停产,虽然国外工厂仍在继续投产兰德酷路泽系列,但受限于国6排放,即便是未来能够继续通过平行进口渠道购买该系列车型,但能够上牌也是主要问题,日趋严格的排放政策之下,这台最实用的汽车已经离我们越来越远了。

来源:新车评网

声明:本文由入驻汽车365滚球手机_bet 365 篮球滚球难_365滚球盘进球数技巧网公众平台的作者发布,或转自互联网,仅代表作者本人观点,不代表汽车365滚球手机_bet 365 篮球滚球难_365滚球盘进球数技巧网立场,如侵犯您的权益请联系我们撤除。

评论一下吧0条)
相关文章